Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Вопросы на перспективу

17.07.2019

Даже полуторачасовой доклад главы высшего исполнительного органа власти Александра Мартынова не расставил все точки над i. Следствием этого стали вопросы и выступления парламентариев. Причем, большинство из них не столько касались результатов прошлого года, сколько перспектив развития государства в году будущем. Если все их объединить, то формулировка одного общего вопроса будет звучать так: «Как мы будем жить дальше?»

Нужно понимать, что депутаты выражают не собственное мнение, они спрашивают и говорят от имени избирателей.

«Планируется ли индексация пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы на основе соответствующего закона и не стоит ли ради экономии средств отказаться от «пилотных проектов» финансирования работников министерств и ведомств?», – спрашивал депутат Андрей Сафонов.

Ответ главы правительства базировался на консервативном сценарии развития ситуации. По его словам, в будущем нас могут ожидать внешние риски. Если эти пессимистичные прогнозы не оправдаются, то к решению о повышении уровня жизни возможно будет вернуться по истечении первого квартала будущего года.

«Брать в этой ситуации на себя повышенные обязательства и не выполнить их это будет хуже, наращивать их рискованно», – заключил Александр Мартынов.

Об экономии бюджетных средств говорил парламентарий Петр Пасат, который считает, что у нас раздутый чиновничий аппарат, включающий в себя 20 министерств и государственных служб, 7 государственных администраций, при том, что в Швейцарии, где самые большие зарплаты в Европе, трудится всего 7 министров.

По информации премьера, Приднестровье тратит на функционирование органов государственной власти 2% от ВВП, что меньше, чем в других странах с развивающейся экономикой.

«Избиратели часто спрашивают нас – куда идут деньги от роста экономики? Нам отвечают: на погашение дефицита бюджета. Этот мифический дефицит для большинства граждан непонятен. И все же, как он погашается?», – интересовался народный избранник Вадим Кравчук.

При ответе на этот вопрос Александр Мартынов оперировал цифрами. Если в 17-м году дефицит бюджета составлял 681 млн руб., то в 18-м он снизился до 161 млн руб. Эти цифры свидетельствуют, что мы учимся жить по средствам. 

Парламентарий Вадим Левицкий интересовался природой незаполненных вакансий. Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко отметила низкую квалификацию и образовательный уровень претендентов на трудоустройство – по этим причинам их и не берут на работу.

Депутат Виктор Гузун посетовал на отсутствие в программе капитальных вложений объектов по Днестровску и поинтересовался экономической эффективностью реализации программы субсидирования государством процентной ставки по кредитам, выдаваемым хозяйствующим субъектам.

«Фактически это компенсации коммерческим банкам, которые по выданным кредитам в сумме 10 млн евро, получат за 5 лет 3,5 млн евро, что составляет 65 млн рублей. На эти средства мы в течение двух лет могли бы закупать медикаменты для лечебных учреждений. К тому же и экономические агенты не берут на себя никаких обязательств, когда получают кредиты», – констатировал парламентарий.

Парламентарий Виталий Калин вновь поднял вопрос дефицита врачей, в частности, педиатров, а также интересовался, не прорабатывает ли правительство вопрос о возможности монетизации предоставляемым гражданам льгот по проезду в общественном транспорте.

«В докладе главы правительства звучали оптимистичные нотки, когда говорилось о росте экономики, и пессимистичные, когда речь зашла о повышении уровня жизни граждан. Да, у нашей республики всегда были риски. Чтобы им противостоять, необходима совместная выработка комплекса мер. Но они не должны являться препятствием для повышения заработной платы бюджетникам и пенсий или на уровень инфляции, или на таком же 7-процентном уровне, как это произошло в текущем году. Это должно быть предусмотрено в разрабатываемом правительством проекте бюджета-2020. Избирателей еще волнует заморозка тарифов на ЖКХ и стабильность курса приднестровского рубля», – подчеркнул депутат Игорь Буга.

«Да, мы должны учитывать геополитическую специфику Приднестровья. Но не все рецепты оздоровления, которые используются в других странах, можно применить у нас. Для нас важно сохранить объекты народного образования, прежде всего, в селах – это вложения в будущее. Уменьшение социальных расходов любой ценой недопустимо», – считает парламентарий Андрей Сафонов.

Отчет правительства был принят депутатами Верховного Совета к сведению. Теперь для дальнейшей совместной работы с правительством они ожидают своевременного направления в законодательный орган проекта закона «О республиканском бюджете на 2020 год».