Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Минфин ПМР: итоги работы за 2022 год

24.03.2023

Президент ПМР Вадим Красносельский заслушал отчет о деятельности в 2022 году Министерства финансов ПМР. В онлайн-коллегии принял участие Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, Глава Правительства ПМР Александр Розенберг, Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, представители министерств и ведомств.

Министр финансов Алена Рускевич подробно в цифрах и диаграммах изложила итоги работы ведомства в прошлом году. Бюджетные показатели в прошлом году корректировались в связи с внешнеполитической и внешнеэкономической ситуацией. Недопоступления в госбюджет составили 138 миллионов рублей, расходы сократили на 240 миллионов рублей. Сказались сокращение экспортно-импортных операций, изменение логистики, энергетический кризис и приостановка работы предприятий в октябре-декабре. По муниципальным бюджетам план по доходам был перевыполнен на 53 млн рублей. Важный момент – все социальные обязательства государство полностью выполнило, несмотря на трудности в экономике.

Продолжалось и финансирование государственных целевых программ. Так, на 8,4 млн рублей было закуплены по госпрограмме квартиры и дома детям-сиротам, сумма субсидий для приобретения жилья молодыми специалистами составила 7,3 млн рублей (79 семей), выделялись деньги на госпрограммы сферы здравоохранения, АПК и мелиорации, образования и культуры. В рамках Фонда капвложений были отремонтированы или построены с нуля 127 объектов. Государство продолжило субсидировать льготные кредиты по инвестиционным направлениям экономики.

Также из республиканского бюджета, как и в предыдущие годы, финансировались ряд социально важных направлений в здравоохранении. Это бесплатная ортодонтическая помощь отдельным категориям граждан, в том числе детям до 18 лет (чуть больше 7 млн рублей), консультативный прием узкими специалистами и диагностика детям в частных клиниках республики (2,2 млн рублей), МРТ по показаниям (почти 3 млн рублей).

«Работа над проектом бюджета на 2023 год, его принятие и корректировка в последнее время проходит в тесном взаимодействии с Министерством финансов, с налоговой службой. Могу отметить, что по большей части статей расходов и направлений мы находим понимание, где-то приходится доказывать и отстаивать свои позиции. Но как говорится, в споре рождается истина. Внешние условия в новой геополитической обстановке повысили степень экономических рисков для Приднестровья. Трудности были всегда, но теперь их стало в разы больше.  Бюджетные расходы, по мнению депутатского корпуса, должны соотноситься с доходами, которые зависят не только от успехов наших предприятий, но и от внешнеполитической повестки. Поэтому важны диалог, конструктивное взаимодействие и веские обоснованные аргументы», - сказал в комментарии пресс-службе спикер парламента Александр Коршунов.

Министерство финансов совместно с Верховным Советом, Счетной палатой и Прокуратурой участвует в работе над проектом Бюджетного кодекса ПМР. Это поручение Президента ПМР. В июле Верховный Совет принял проект этого важного для государства документа в первом чтении. В некоторых моментах Минфин не согласен с предлагаемыми парламентом позициями по Бюджетному кодексу. И, в частности, предлагает внедрить в рамках проекта Бюджетного кодекса концепт по совершенствованию и пересмотру системы государственного контроля за соблюдением бюджетного законодательства.

«Рабочая группа разработала первоначальный проект Бюджетного кодекса, который основывается на документе Российской Федерации. Это нормальная практика, ведь в Приднестровье, согласно закону, идет постепенная гармонизация законодательства с российским. Естественно, всегда делается корректировка на региональный компонент. Но основные положения Бюджетного кодекса приняты: права, обязанности, ответственность и прозрачность всех участников и всех бюджетных процессов. И важный момент – прописана ответственность должностных лиц за нарушение норм Бюджетного кодекса. Мы в Верховном Совете считаем это важным, нас поддерживает Счетная палата и Прокуратура. Все остальные нюансы мы готовы обсуждать при подготовке проекта БК ко второму чтению и находить точки соприкосновения с исполнительными органами власти. Тем более, что хочу отметить улучшение взаимодействия с Минфином, в том числе по концептуальным разночтениям», - отметил Председатель Верховного Совета ПМР.

В докладе главы Минфина много внимания было уделено устранению коллизий в законодательстве и реформе налоговых законов. В сентябре 2022 года Верховный Совет по предложению Правительства принял изменения в законы, регламентирующие работу по патентной и по упрощенной системам налогообложения. С 1 января большая часть «патентщиков» должна была начать работать по «упрощенке» с обязательным применением онлайн-касс и выдачей чеков покупателям. Алена Рускевич рассказала о взаимодействии ведомства с предпринимателями: представители налоговой службы проводили встречи, объясняли все нюансы упрощенной налоговой системы, демонстрировали работу с онлайн-кассой и т.д.  По словам Алены Рускевич, к концу 2022 года количество юридических лиц сократилось и составило 10 534 организации, а число индивидуальных предпринимателей выросло до 70 181.

Как сообщает сайт главы государства, Президент ПМР Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что госструктуры в целом и Минфин в частности должны осознавать, что если период сложный, то он является таковым для всех. Глава государства нацелил не гнаться за показателями в части налоговых поступлений, а правильно оценивать ситуацию, в которой находятся налогоплательщики. Еще один важный, по мнению руководителя страны, момент: степень ответственности предпринимателя, совершившего то или иное правонарушение, определяется наличием умысла и системности. Ошибки надо выявлять и содействовать их недопущению, подчеркнул Вадим Красносельский. Президент остановился на теме обновленного законодательства в сфере индивидуального предпринимательства, отметив, что эффективность новых норм покажет время. Для анализа и оценки необходимо не меньше полугода, считает Глава государства. К осени практика будет обобщена, по необходимости на основе сделанных выводов в законодательство внесут коррективы.

Подводя итог, Президент сообщил, что в целом работой Минфина удовлетворен, выразил благодарность коллективу ведомства и нацелил на дальнейшую продуктивную деятельность с учетом всех озвученных в ходе совещания замечаний, рекомендаций и предложений.