Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Увековечение памяти героя

12.02.2020

В Тирасполе на пересечении улиц Котовского и 25 Октября в торжественной обстановке была открыта памятно-информационная доска, посвященная Григорию Котовскому. В торжественном мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, защитники Приднестровья, военнослужащие ОГРВ, суворовцы, кадеты, юнармейцы. Почетное право открыть памятную доску было предоставлено депутату Верховного Совета Григорию Дьяченко.

«Очень здорово, что сегодня мы видим представителей молодого поколения: суворовцев, кадетов, юнармейцев. На примере таких легендарных личностей и должна воспитываться наша молодежь. Григорий Котовский не только командир и военачальник, он один из инициаторов создания Молдавской автономной республики в составе Украинской ССР. Историю нужно знать и чтить. Отныне каждый приднестровец, проходя мимо этого памятного места, будет прикасаться к нашей истории», – отметил депутат Григорий Дьяченко.

Григорий Иванович Котовский родился 24 июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдове). В мае 1917 года был отправлен на румынский фронт. Сражался храбро и геройски. Награждён Георгиевским крестом и произведён в прапорщики. В 1919 году назначен командиром кавалерийской бригады. С декабря 1920 года – командир кавалерийской дивизии. В октябре 1922 года назначен командиром кавалерийского корпуса. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием – инкрустированной кавалерийской шашкой. Награды хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве. В период командования различными воинскими подразделениями проявил себя отважным военачальником. Не раз спасал положения на фронтах. Берег, насколько позволяла обстановка, своих подчиненных. Погиб 6 августа 1925 года. Образ Григория Котовского запечатлен в пяти литературных произведениях и в восьми художественных фильмах.

«В столице нашей республики чтят память о Григории Ивановиче. В парке «Победа» ему установлен памятник. В здании бывшей гостиницы «Париж» – музей «Штаб-квартира Котовского». Есть улица, названная его именем. Теперь и мемориальная доска. Мы должны делать все возможное для сохранения нашей исторической памяти», – подчеркнул депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.