Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Специфика местных проблем

20.12.2019

Очередная встреча Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, на этот раз с депутатами Григориопольского горрайсовета, состоялась в рамках 39-й сессии. В повестке дня – ряд тем, после рассмотрения которых общение продолжилось в формате «вопрос-ответ». Оно выявило немало проблем на местах. На первый взгляд, они кажутся частными, однако, как показало обсуждение, поднятые вопросы затрагивают различные сферы и актуальны для многих сел республики.

Село Буторы. Остронуждающимся, в основном это одинокие пенсионеры, спонсорами выделены дрова, но разгрузить их некому. В районе работает одно муниципальное «Спецавтохозяйство», которое занимается вывозом мусора. Если даже и заключить с ним договор на доставку дров, проблему это не решит – хозяйство не в силах помочь всем. Об этом с болью говорила глава администрации села. По этой же причине, отметила она, из года в год все сложнее решать вопросы благоустройства. Одним из вариантов решения этих проблем может стать привлечение к общественно-полезной работе тех, кто состоит на учете в центре занятости.

«Я поддерживаю коллег из Верховного Совета, а также депутатов местных советов, которые считают, что такому человеку нужно предоставить временную работу. Такая есть в каждом селе и городе, к примеру, работа по благоустройству. Это труд на благо общества. В советское время к нему привлекали школьников и студентов», – напомнил Александр Коршунов.  

Сегодня в Верховном Совете эта тема активно обсуждается. Многие депутаты считают, что проблему трудоустройства, в том числе и временного, может решить не повышение размера выплат неработающим гражданам, а их переобучение.

«Пока по этому вопросу не найдено понимания со стороны правительства и прокуратуры. Я – сторонник переподготовки. Сегодня созданы рабочие места, а работать некому. Положительное решение вопроса позволило бы создать условия для получения человеком другой профессии, более востребованной на рынке труда. И если человеку платится пособие по безработице, он должен привлекаться к общественно-полезному труду. Думаю, нам удастся переубедить своих коллег. Такой труд полезен для государства», – убежден спикер.

По мнению депутата Олега Леонтьева, представляющего в парламенте интересы жителей округа №9 «Центральный» г. Григориополя, остроту проблемы помогло бы снять введение одной-двух дополнительных штатных единиц в администрацию села. Другой вариант – создание в селе ЖКХ. В этой связи местных депутатов интересовал вопрос лицензирования строительных работ.

По убеждению спикера, проблему необходимо решать комплексно, просчитывая все варианты. Что касается лицензирования строительных работ, то, как рассказал спикер, на последнем пленарном заседании Верховного Совета внесены поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Теперь для организаций, оказывающих услуги в сфере строительства, не требуется получения лицензии на осуществление работ, не связанных с созданием, изменением или сносом конструктивных элементов зданий и сооружений. К примеру, отделочные работы не будут подпадать под лицензирование. Что же касается закладки фундамента, возведения стен, установки кровли, то здесь государство жестко стоит на позиции необходимости получения лицензии, ведь речь идет о безопасности людей.

В Бычке проблема иного характера – деньги на освещение улиц выделяются из местного фонда благоустройства села, но в последнее время средств не хватает. Пенсионеров-льготников становится все больше, а молодежь уезжает.

Как рассказал Александр Коршунов, для решения острых вопросов, в том числе и перечисленных в ходе сессии, в будущем году в Приднестровье будут действовать два новых фонда: фонд стимулирования и развития территорий городов и районов и фонд поддержки молодежи. На эти цели в республиканском бюджете заложены средства.

«Важно удержать молодых ребят в республике. Работа для них есть, но нет жилья. В этом вопросе государство должно помочь. Сегодня механизм отрабатывается на государственном уровне», – подчеркнул спикер.

Накануне выборов актуален и другой поднятый вопрос: как наладить более четкое взаимодействие паспортных отделений с администрациями сел района. Нынешний упрощенный механизм дает возможность человеку прописаться и выписаться в одном месте.

«Получается так, что человек прописался в Тирасполе, а мы в госадминистрации этого не знаем. В итоге он сегодня стоит на учете и в столице, и у нас. Появляются «мертвые души», а впереди выборы», – обозначили в ходе сессии еще одну острую тему.

Это вопрос тесного взаимодействия и он, безусловно, найдет свое решение. От частного вопроса перешли к общему. 29 ноября 2020 года в республике пройдет Единый день голосования. Как пояснила глава ЦИК Елена Городецкая, предстоит большая подготовительная работа. По сути, она уже началась и связана с изменениями избирательного законодательства – оптимизацией численности депутатского корпуса и корректировкой избирательных участков по всей   республике. Кроме того, нововведения затронут вопросы подготовки агитационных материалов, порядка использования кандидатами фотографий и некоторые другие. В марте должна быть утверждена схема образования избирательных округов. В апреле-мае, по словам Елены Городецкой, планируется согласование составов территориальных избирательных комиссий городов и районов, летом предстоит сформировать окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Верховного Совета 7 созыва. На протяжении всего года будет проводиться обучение членов территориальных, окружных, участковых избирательных комиссий.

Завершая встречу, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов еще раз отметил важность взаимодействия депутатов законодательного органа республики с коллегами на местах. Эффективное сотрудничество позволит своевременно получать информацию, также своевременно на нее реагировать, в том числе на законодательном уровне.